Избранные товары

Как выбрать масло в двигатель

                     

Краткая структурированная сводка по выбору моторного масла даст ответы на все те вопросы, которыми задавались собственники транспортных средств. Вне зависимости от того нужно ли вам подобрать масло для Фольксваген, Мерседес, Тойота или любой другой машины – помните, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Каждого адекватного автолюбителя волнует вопрос ухода за своим железным конем. Мотор – сердце машины, обычно его ремонт является наиболее дорогостоящим, если не говорить о частичном или полном восстановлении машины после ДТП. Один из самых оптимальных способов продлить работу двигателя – выбрать моторную смазку хорошего качества.

Для чего нужно моторное масло?

Обеспечивая появление тончайшей пленки на частях мотора, смазочный материал помогают продлить срок эксплуатации двигателя за счет снижения износа частей при трении. Он же отвечает за охлаждение мотора, защищает его от коррозии. Использование масла низкого качества может стать причиной быстрого выхода мотора из строя, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Какому маслу отдать предпочтение? Существующие классификации масла в двигатель

Не стоит слепо доверять рекламным слоганам и маркетологам. При выборе масла нужно учитывать рекомендации производителя вашего авто и разобраться с типами существующих масел.

1.Классификация моторного масла по API

Представлена двумя классами, которые обозначаются S (для бензиновых моторов) и С (масло в дизель). Маркировка состоит из двух букв и цифр в скобках. Первым обозначением идет категория, вторая буква означает класс масла (чем «старше» она в алфавитном порядке, тем выше уровень). Цифры означают год, в который начала действовать спецификация.

Сейчас для современных двигателей рекомендуется применять моторное масла не ниже класса SM или SN, он характеризуется лучшими показателями расхода масла на угар.

2.По виду базы - минеральное, полусинтетическое, синтетическое

Любое масло представляет собой смесь основы и пакета присадок, благодаря которым задаются основные свойства (вязкостные, защитные, моющие и пр.). Именно последние слабое место минерального масла, так как присадки быстро «отрабатываются» под воздействием высоких температур и масло начинает менять свойства. Синтетическое же отличается стабильностью, но при этом довольно дорогостояще. Полусинтетика (смесь минерального и синтетического масел, процентаж последнего в составе смазочного материала редко превышает 30%) занимает промежуточное положение, являясь неплохим решением в соотношении цены и качества в тех случаях, когда требуются большие объемы масел, например, для коммерческой или спецтехники.

Предпочтение касательно вида масла остается на усмотрение автолюбителя, но при выборе помните поговорку: «Скупой платит дважды». Например, использование синтетического Кастрол Эдж 5W30 пусть и обойдется дороже минералки, но реально увеличит срок службы мотора.

3.Классификация масла по SAE. Рекомендации по подбору моторного масла по вязкости

Международный стандарт SAE регламентирует вязкость масла. Это одна из его важнейших характеристик. Вязкость смазочного материала отвечает за холодный запуск мотора при минусовой температуре. По SAE масла делятся на:

  • всесезонное;

  • зимнее;

  • летнее.

    Зимнее масло имеет буквенно-цифровую маркировку (число и литера W), летнее – только цифровую. Обозначение всесезонного – комбинация маркировок летнего и зимнего.

    Чем выше пробег автомобиля от планового ресурса – тем выше должна быть вязкость применяемого масла.

    4.Стандарт ACEA

    Масла обозначаются буквой (А – для бензиновых моторов, В и Е – масло в дизель) и цифрой (чем она выше, тем современнее продукт). Каждая маркировка имеет год утверждения или изменения спецификации.

    С 2004 года в ACEA существует отдельный класс масел C (C-1, C-2, C-3, C-4), который является универсальным для бензиновых и дизельных двигателей и соответствует экологическим требованиям Euro-4.

Рынок разрастается, предлагая новые продукты, появляются новые бренды, технологический прогресс предоставляет возможность применять инновационные решения. Поэтому вопрос выбора моторного масла остается волнительным и актуальным и для тех, кто недавно вошел в автомобильный мир как владелец собственного транспорта, и для видавших виды автолюбителей. А теперь вы в полной мере вооружены всей необходимой информацией
 
                       

Возврат к списку